Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности (в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья)

Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Горячее питание детей во время пребывания в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация горячего питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

В МОУ «Гимназия № 16» созданы хорошие условия для обеспечения горячим питанием всех обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеется школьная столовая, оснащенная современным оборудованием для приготовления пищи, в соответствии с нормами СанПин.

Столовая располагается на первом этаже здания. Обеденный зал рассчитан на 225 посадочных мест, так же в зале имеются витрины для буфетной продукции, оборудование для личной гигиены обучающихся (раковины, сушки для рук). Для потребителей оформлено два информационных стенда.

Пищеблок оснащен технологическим оборудованием: пароварочный конвективный аппарат, плиты электрические, шкафы холодильные, ларь низкой температуры, электроводонагреватели, стеллажи для размещения и сушки тарелок, шкафы для хранения хлеба, электронные весы.

Пищеблок оснащен технологическим оборудованием: пароварочный конвективный аппарат, плиты электрические, шкафы холодильные, ларь низкой температуры, электрические накопители электроводонагреватели, стеллажи для размещения и сушки тарелок, шкафы для хранения хлеба, электронные весы.

Качество поступающих продуктов, условия их хранения и соблюдение сроков реализации контролируются бракеражной комиссией, в том числе с привлечением представителей родительской общественности.

Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство классных руководителей.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ несёт классный руководитель.

Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Питание детей осуществляется по определённому графику.

 Задачи по организации школьного питания в ОУ: 

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы, в том числе лиц с ограниченными возможностями.
  • Снижение заболеваемости детей и подростков.
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  • Изучение вопроса питания в рамках дополнительного образования и введение курса «Формула правильного питания», «Две недели в лагере здоровья», «Разговор о правильном питании» для учащихся 1-4 классов, в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

В школе организовано, как льготное, так и питание за родительскую плату. Учащиеся 1-11х классов имеют возможность получать горячее питание, по предварительному заказу и накрытию и приобретать буфетную продукцию.

Льготное питание

Льготное питание предоставляется учащимся всем учащимся с 1 по 4 класс и учащимся с 5 по 11 класс по категориям:

  • из многодетных семей;
  • из малоимущих семей;
  • дети состоящие на учете у фтизиатра;
  • дети из семей беженцев на территории РФ;
  • дети из семей пострадавших в результате ЧС
  • дети мобилизованных граждан;
  • детям-инвалидам;
  • детям с ограниченными возможностями здоровья;

Для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предоставляются льготные комплексные завтраки и обеды.

Двенадцатидневное меню разработано в соответствии с возрастом питающихся:

  • ежедневное двенадцатидневное меню (завтрак) 7-11 лет
  • ежедневное двенадцатидневное меню (завтрак) 12-18 лет
  • ежедневное двенадцатидневное меню (обед) 7-11 лет
  • ежедневное двенадцатидневное меню (полдник) для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 7-11 лет
  • ежедневное двенадцатидневное меню (полдник) для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 12-18 лет

Подробнее о школьном питании можно узнать на странице Организация питания в образовательной организации  и Доступная среда.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья