Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности (в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья)
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
Горячее питание детей во время пребывания в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация горячего питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
В МОУ «Гимназия № 16» созданы хорошие условия для обеспечения горячим питанием всех обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеется школьная столовая, оснащенная современным оборудованием для приготовления пищи, в соответствии с нормами СанПин.
Столовая располагается на первом этаже здания. Обеденный зал рассчитан на 225 посадочных мест, так же в зале имеются витрины для буфетной продукции, оборудование для личной гигиены обучающихся (раковины, сушки для рук). Для потребителей оформлено два информационных стенда.
Пищеблок оснащен технологическим оборудованием: пароварочный конвективный аппарат, плиты электрические, шкафы холодильные, ларь низкой температуры, электроводонагреватели, стеллажи для размещения и сушки тарелок, шкафы для хранения хлеба, электронные весы.
Пищеблок оснащен технологическим оборудованием: пароварочный конвективный аппарат, плиты электрические, шкафы холодильные, ларь низкой температуры, электрические накопители электроводонагреватели, стеллажи для размещения и сушки тарелок, шкафы для хранения хлеба, электронные весы.
Качество поступающих продуктов, условия их хранения и соблюдение сроков реализации контролируются бракеражной комиссией, в том числе с привлечением представителей родительской общественности.
Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство классных руководителей.
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ несёт классный руководитель.
Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Питание детей осуществляется по определённому графику.
Задачи по организации школьного питания в ОУ:
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы, в том числе лиц с ограниченными возможностями.
- Снижение заболеваемости детей и подростков.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса питания в рамках дополнительного образования и введение курса «Формула правильного питания», «Две недели в лагере здоровья», «Разговор о правильном питании» для учащихся 1-4 классов, в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
В школе организовано, как льготное, так и питание за родительскую плату. Учащиеся 1-11х классов имеют возможность получать горячее питание, по предварительному заказу и накрытию и приобретать буфетную продукцию.
Льготное питание
Льготное питание предоставляется учащимся всем учащимся с 1 по 4 класс и учащимся с 5 по 11 класс по категориям:
- из многодетных семей;
- из малоимущих семей;
- дети состоящие на учете у фтизиатра;
- дети из семей беженцев на территории РФ;
- дети из семей пострадавших в результате ЧС
- дети мобилизованных граждан;
- детям-инвалидам;
- детям с ограниченными возможностями здоровья;
Для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предоставляются льготные комплексные завтраки и обеды.
Двенадцатидневное меню разработано в соответствии с возрастом питающихся:
- ежедневное двенадцатидневное меню (завтрак) 7-11 лет
- ежедневное двенадцатидневное меню (завтрак) 12-18 лет
- ежедневное двенадцатидневное меню (обед) 7-11 лет
- ежедневное двенадцатидневное меню (полдник) для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 7-11 лет
- ежедневное двенадцатидневное меню (полдник) для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 12-18 лет
Подробнее о школьном питании можно узнать на странице Организация питания в образовательной организации и Доступная среда.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья